?

Log in

No account? Create an account
BBNP

Барабашев и партнёры

Previous Entry Share Next Entry
Изменения в правилах подачи возражений в Палату по патентным спорам
Юридическая фирма
barabashev_n_p
Решением Высшего Арбитражного Суда № ВАС-4-6474/12 от 1 октября 2012 признаны недействующими положения абзацев 6 и 7 пункта 2.1 Правил подачи возражений и заявлений и их рассмотрения в Палате по патентным спорам в части слов «за исключением физических лиц, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации и иностранных юридических лиц», а также абзац 8 п.2.1 указанных Правил, как несоответствующие статье 1247 Гражданского кодекса РФ.

Данное решение вынесено по результатам рассмотрения заявления предпринимателя из Чешской Республики, по мнению которого указанные положения не соответствуют нормативным правовым актам, обладающим большей юридической силой, чем содержащее оспариваемые пункты Положение. В общей сложности предприниматель ссылается на 19 международных и внутрироссийских нормативных правовых актов, среди которых: 2 международных конвенции, 1 международное соглашение, 7 межправительственных соглашений с участием Правительства Российской Федерации, 2 международных договора, Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, 2 действующих и 2 утративших силу Федеральных закона РФ и 1 Указ Президента РФ.

Суд обосновывает своё решение тем, что указанные положения Правил предписывают иностранным гражданам и организациям пользоваться услугами патентных поверенных при представлении их интересов в Палате по патентным спорам. Данное положение базируется на норме статьи 1247 ГК РФ, а несоответствие заключается в том, что в ГК помимо этого содержится оговорка о возможности установления международными договорами РФ иного порядка осуществления указанных действий, а в оспариваемых абзацах такой оговорки нет. Любопытно, что в Административных регламентах, регулирующих порядок взаимодействия иностранных лиц с Роспатентам по вопросам регистрации товарных знаков, или, например, получения патентов, расхождений с нормами гражданского законодательства нет.

На практике это означает, что при обращении иностранных граждан и организаций в Палату по патентным спорам обязательное участие патентных поверенных отменяется в отношении резидентов тех государств, с которыми Россия совместно участвует в конвенциях, многосторонних либо двухсторонних договорах (соглашениях), которые устанавливают единый порядок защиты прав и интересов граждан, а также гарантируют отсутствие дискриминационных условий осуществления такой защиты. Таким образом, вопрос о необходимости привлечения патентного поверенного к процессу с участием иностранцев будет решаться в каждом случае индивидуально.

Читать дальше